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今年、頂店ハイボールに出逢えるお店

魚・肉・地酒 弐乃助

aomori

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  • 居酒屋
  • 駅チカ

豊富なメニューで青森を丸ごと楽しめる

八甲田山を見上げる陸奥湾に面した青森県の県庁所在地青森市。豊かな自然と海と山の幸に恵まれ、北海道へのフェリーが出航する交通の要所でもある。「魚・肉・地酒 弐乃助」は、JR青森駅正面から延びる新町通りを歩いて3分の場所にある郷土料理店だ。新鮮な刺身をはじめとする青森県産の食材を使った、自慢の逸品たちが迎えてくれる。郷土料理に合わせたいのはもちろんハイボール。「最高の一杯を作りたい」という一心で日々研究を重ねており、氷の量や炭酸の強さ、ウイスキーの量、ひとかけのレモンを、完璧なマリアージュで提供してくれる。定休日の場合でも徒歩4分の場所にある本店「海鮮酒房 壱乃助」が営業しているので、いつ来ても青森の味を楽しめる。

カウンター前にずらり並んだ日本酒が壮観

北の海であがった刺身盛り合わせ

青森の郷土料理貝焼き味噌

店内には迫力あるねぶたが…

店主おススメの頂店ハイボールのアテ!

イガメンチ

津軽地方に伝わる家庭料理で、イカを刺身にしたときに残るゲソを叩いてミンチにし、タマネギやニンジンといった野菜とともに小麦粉で混ぜて揚げたもの。ハイボールと唐揚げが合うように、ハイボールとイガメンチの相性も抜群。かぶりつくと表面はカリっとして中はアツアツ。イカゲソのプリプリした食感やうま味に野菜の甘味が加わり、やみつきになるおいしさだ。ほかにもだし味噌でホタテを煮て卵でとじた「でっかい貝焼き味噌」や「せんべい汁」などの郷土料理や、店自慢の「自家製田舎風プリン」などを味わいたい。

ハイボールとの黄金の組み合わせ

INFORMATION

魚・肉・地酒 弐乃助

  • 営業時間

    17:00~24:00

  • 定休日

    日曜、月2回の月曜

  • 予約

  • 電話

    017-762-0610

  • 住所

    青森県青森市新町1-9-19

  • アクセス

    JR青森駅東口から徒歩3分

「魚・肉・地酒 弐乃助」を訪れる前の立ち寄りスポット

ねぶたの家 ワ・ラッセ

東北三大祭りのひとつ、青森ねぶた祭が行われる青森市。そのねぶた祭に関する資料を展示し、1年中祭りの雰囲気を楽しめるのがここ。オランダ人建築家のフランク・ラ・リヴィエレらが設計した赤い提灯のようなモダンな建物が、店から徒歩5分の青森港に面して建つ。1階の「ねぶたミュージアム・ねぶたホール」では、祭りに出陣した大型ねぶたを毎年入れ替えで展示しており、ねぶた囃子を聞きながらその迫力ある姿を眺められる。2階の「ねぶたミュージアム」では、ねぶたの制作技術や題材の移り変わりを通して、ねぶた祭の歴史を紹介している。

[公式サイト]

ジョッキで乾杯-左側 ジョッキで乾杯-右側 ビールの泡