今年、頂店ハイボールに出逢えるお店
囲炉裏 炭焼き ろばすみ
okayama
目の前に登場する鮮魚たちを選ぶ楽しみ
最寄駅の大元駅は、JR宇野線で岡山駅からひと駅目。駅前の大通りをしばらく進んだ先に建つ、小林朱雲堂と書かれた看板を掲げたビルの一角に店はある。小さな提灯が軒先にいくつもぶら下がっていてレトロな雰囲気が漂う。カウンターの前には炉端焼きのスペースがあり、魚や肉が焼けるいい香りが立ち込める。魚は全国の旬のものを毎日仕入れ、お客の前にその日のおすすめを持ってきて見せてくれる。バットに並んだ何匹もの魚から好みを選ぶのは、迷うものの楽しいひと時。刺身でも煮魚でも焼き魚でも調理してくれる。肉料理もこだわりの充実ぶり。黒毛和牛ステーキは店自慢の炭火焼きで提供されるので、肉汁が閉じ込められたジューシーさを堪能できる。
店主おススメの頂店ハイボールのアテ!
刺身盛り合わせ
前述のとおり、その日のおすすめの魚は実際に目で確かめることができる。愛媛のみかんサバがあったり、和歌山の金目鯛があったり、高知の本カツオがあったりと、おすすめは当然のことながら毎日変わる。まず魚の新鮮さを実感できるため、刺身での味わいも一層おいしく感じられる。もちろん、同じ魚を半分は煮魚や焼き魚にして食べることも可能なので試してみたい。多彩な魚の味を比べながらいただくハイボールはまた格別だ。
INFORMATION
囲炉裏 炭焼き ろばすみ
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営業時間
18:00~23:30(L.O.23:00)、日曜・祝日18:00~22:30(L.O.22:00)
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定休日
不定休
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予約
可
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電話
086-245-5518
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住所
岡山県岡山市北区上中野1-19-36
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アクセス
JR大元駅西口から徒歩15分
「囲炉裏 炭焼き ろばすみ」を訪れる前の立ち寄りスポット
岡山後楽園
JR岡山駅からバスで約15分、徒歩約25分。駅の東を流れる旭川沿い、岡山城の対岸に広がる大名庭園であり、日本三名園の一つ。国の特別名勝に指定されている。岡山藩2代藩主により作られた藩主のやすらぎの場で、1700(元禄13)年に一応の完成をみたとされる。江戸時代の姿から大きく変わることなく今に伝えられている。広い芝生や築山、茶室などは小径や水路で結ばれていて、歩きながら景色の変化を楽しめるよう工夫されている。